Bahan-bahan:
1. Pisang Raja sebanyak 4 buah
2. Kelapa parut sebanyak 1 buah
3. Gula pasir sebanyak 250 gram
4. Air sebanyak 1 liter
5. Pewarna hijau secukupnya
6. Es batu secukupnya
Langkah-langkah:
1. Pertama-tama, kupas kulit pisang raja dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
2. Kemudian, blender pisang hingga halus.
3. Setelah itu, masukkan gula pasir ke dalam blender dan blender kembali hingga gula larut.
4. Tambahkan air secukupnya ke dalam blender dan blender kembali hingga tercampur rata.
5. Setelah tercampur rata, masukkan pewarna hijau secukupnya dan aduk hingga warna merata.
6. Selanjutnya, masukkan kelapa parut ke dalam campuran adonan pisang dan aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan wadah, dan saring campuran adonan pisang dan kelapa parut ke dalam wadah tersebut.
8. Setelah itu, masukan es batu secukupnya ke dalam wadah dan aduk rata.
9. Sajikan es pisang ijo pada mangkuk atau gelas saji.
10. Es pisang ijo siap disajikan. Nikmati segera!
Nutrisi:
Berikut adalah informasi nutrisi dari es pisang ijo dengan porsi sajian 1 porsi (250 gram):
1. Kalori: 200 kalori
2. Protein: 1 gram
3. Lemak: 0 gram
4. Karbohidrat: 50 gram
5. Serat: 3 gram
6. Vitamin A: 2% dari nilai harian
7. Vitamin C: 15% dari nilai harian
8. Kalsium: 2% dari nilai harian
9. Zat besi: 4% dari nilai harian
Es pisang ijo adalah minuman segar yang cocok disajikan pada saat cuaca sedang panas. Selain rasanya yang enak, es pisang ijo juga memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan.
Pisang mengandung banyak gizi seperti vitamin C dan vitamin B6, sedangkan kelapa parut mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
Dalam satu sajian es pisang ijo terdapat 200 kalori, sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau sebagai pengganti makanan ringan.
Sekarang, kamu bisa membuat es pisang ijo sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!